TAMIZAJE
Se refiere a la evaluación masiva de sujetos asintomáticos respecto de una patología específica y antes que ellos consulten espontáneamente.
Pruebas para tamizaje en Diabetes
Existen 4 pruebas efectivas que se han empleado para el tamizaje de Diabetes Mellitus:
- Glucemia de ayuno
- Glucemia 2 horas poscarga de glucosa.
- Glucometria capilarrealizada mediante glucómetro.
PRUEBAS CONFIRMATORIAS DE DIABETES
Mediante las pruebas confirmatorias podemos determinar que efectivamente, se padece de la enfermedad, y a partir de este resultado se deben tomar las medidas necesarias para atenuar la patología y evitar posibles complicaciones.
Pruebas confirmatorias en Diabetes
Hemoglobina glicosilada (HbA1c)
Es un examen de laboratorio que muestra la cantidad promedio de glucosa en la sangre durante los últimos tres meses, esto es de mucha utilidad para el control de la enfermedad.
Los siguientes son los resultados cuando el HbA1c se están usando para diagnosticar diabetes:
- Normal: menos de 5.7 %
- Prediabetes: 5.7 a 6.4%
- Diabetes: 6.5% o superior
Determinación de Péptido C
La determinación de Péptido-C se suele solicitar en los siguientes casos:
- En casos con diabetes tipo 1 de recién diagnostico para valorar la función residual de la célula beta.
- En casos de diabetes tipo 2 cuando el médico quiere conocer la secreción de insulina residual y comenzar el tratamiento insulínico en el momento más apropiado.
Los niveles de Péptido c se analizan de la siguiente manera:
- Niveles altos de Péptido-C, normalmente nos indican un nivel alto de producción de insulina por las células beta. Esto puede ser como respuesta a niveles elevados de glucosa como resultado de una gran ingesta de alimentos o por resistencia a la insulina.
- Niveles muy elevados de Péptido-C también pueden ser vistos en presencia de otros padecimientos o situaciones como: insulinomas, ciertos casos de hipokalemia, embarazo, Síndrome de Cushing e insuficiencia renal.
- Niveles bajos de Péptido-C se asocian con niveles bajos de producción de insulina, y esto se observa normalmente cuando ya la célula beta produce poca insulina o cuando la producción de insulina se encuentra suprimida por insulina inyectada.
FUENTES:
- http://www.fmdiabetes.org/fmd/pag/adultos.php?id=NDc=
- http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/003640.htm
- http://www.guioteca.com/diabetes/%C2%BFque-es-la-hemoglobina-glicosilada/
- https://www.google.com.ec/urlsa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0CCQQFjAAahUKEwi6_g9IHJAhXFJCYKHd5JBEA&url=http%3A%2F%2Fescuela.med.puc.cl%2Fpubl%2Fboletin%2Fpatolprostata%2FTamizaje.html&usg=AFQjCNEnRq_LWJqijngIyoHZ4ZvSko_lRw&sig2=VZy1VKaaMBH0aTaotwiN7Q&bvm=bv.106923889,d.eWE
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